Análisis de la innovación de las MiPymes de la CAPIA - Orellana Orellana, Edison Xavier (2023)
El presente artículo científico tiene por objetivo analizar el desarrollo de la innovación en las MIPYMES de la Cámara de Comercio de la Pequeña Industria de Azuay (CAPIA). Para éstos fines, se presentaron teorías y conceptos de la innovación en las Mipymes, con ello se establecieron los indicadores para medir la innovación: económicos, eficacia, cultura e intensidad. Esto da lugar a una metodología descriptiva, documental y de campo con enfoque cuantitativo que por medio del empleo de una encuesta a 94 MIPYMES del Azuay se pudo establecer en qué nivel se encuentra la innovación en dichas entidades. De hecho, como resultado se constató que el 44,7% de las entidades son innovadoras y el 37,1% muy innovadoras, de las cuales sobresalen las empresas del sector alimenticio, industrias gráficas, entre otras. Respecto a las pocas innovadoras, se refleja que el 25% son las que se dedican a sustancias químicas, 17,65% a TIC y servicios, 9,09% a prendas de vestir y 40% a madera y corcho. Por tanto, se concluye que estas entidades necesitan de acompañamiento y asesoramiento técnico para que puedan afianzar sus conocimientos en las metodologías innovadoras para que, a nivel organizacional, económico y comercial, mejoren en un corto plazo.