Intervenciones de enfermería en hepatitis b - Aguinda Alvarado, Henrry Patricio (2023)
Introducción: La Organización Mundial de la Salud (OMS), define al VHB, como una infección hepática potencialmente mortal, que afecta el hígado y puede causar cirrosis y cáncer hepático. Objetivo: Realizar una revisión bibliográfica sobre las intervenciones de enfermería en hepatitis B. Metodología: Se ejecutó un estudio de búsqueda de fuentes bibliográficas en los siguientes artículos científicos: Redalyc, Dialnet, PubMed, SciELO, Scopus y página institucional como la Organización Mundial de la Salud (OMS). Resultados: A partir de los artículos examinados, se encontró que existe un predominio alto de hepatitis B en la población adulta comprendida entre los 30 a 60 años y afectando en la mayoría de casos al género masculino; entre los factores de riesgo se encuentran la realización de tatuajes, múltiples actos sexuales, agujas u objetos corto punzantes infectados con el virus; dentro de las complicaciones encontradas fueron: el carcinoma hepatocelular y las afecciones hepáticas. En tanto que, el abordaje terapéutico se enfocó en la administración de antivirales como Tenofivir y análogos de nucleósidos. Finalmente, las intervenciones de enfermería, destaca el diagnóstico y la evaluación durante su tratamiento, así, como el apoyo emocional que reciben los pacientes y familiares. Conclusiones: El personal de salud desempeña un cargo en la recuperación del paciente, y la educación para que pueda identificar los factores asociados a la enfermedad de hepatitis B para prevenir su aparición y mejorar su estilo de vida. Palabras clave: Hepatitis B, prevalencia, complicaciones, abordaje terapéutico, intervención de enfermería (fuente DeCS).