Propuesta de un laboratorio de informática forense en la Universidad Católica de Cueca, Campus Azogues - León Pacheco, Diego Eduardo (2023)
El siguiente trabajo se desarrolla en la Junta de Agua Potable de comunidad de Guartanchun, donde se busca analizar y resolver el problema de facturación y registro de datos; debido a que este proceso se ha vuelto cada vez más complejo en los últimos años, porque implica una mayor administración. En base a esa problemática, se desarrolló un prototipo para los trabajos de cobro y facturación, de esa manera, agilizar los diferentes procesos que maneja la Junta de Agua utilizando recursos de la nube. Para la creación del prototipo se utilizó metodología scrum y se establecieron 4 Sprints con diferentes tareas a cumplir, estas tareas se establecieron con la administración de la Junta de Agua junto con una fecha límite para cada sprint, que se realizarían hasta lograr que el prototipo esté en capacidad de operar con los requerimientos convenidos. Como resultado el prototipo es capaz de gestionar el proceso de recaudación y facturación del servicio permitiendo registrar la información de los socios, medidores, alcantarillados, entre otros. Estas funcionalidades fueron sometidas a la opinión de los usuarios con el objeto de realizar ajustes esenciales; sin embargo, el despliegue de este producto de software requerirá cumplir con otros aspectos de seguridad, proceso de facturación electrónica entre otros