El liderazgo transformacional como herramienta para el aumento de la productividad en el sector comercial del Cantón La Troncal. - Segovia Intriago, Bryan Israel (2024)
Los comercios en la actualidad dinamizan frente a desafíos en cuanto a un mundo globalizado y tecnológicamente avanzado, gestionando estrategias para incrementar su productividad y obtener el mayor rendimiento económico posible. Para el Cantón La Troncal, existe una desventaja en relación a las grandes empresas, debido a la escasa competitividad derivados de una frágil productividad. Por lo que se presenta la problemática observada, una mala gestión de sus líderes derivando a un impacto negativo, desde producir daños en la compañía, no lograr los objetivos planteados, entre otros. De esta manera, se presentó la propuesta de fomentar el plan de implementación de un modelo de acción de liderazgo transformacional para generar el aumento en los niveles de productividad. Para poder presentar el objetivo principal de determinar el impacto del liderazgo Transformacional en la productividad del sector comercial, se ha empleado varios métodos de investigación, para a su vez obtener por medio de la población que fueron 54 los negocios del sector, como parámetros para la evaluación del Liderazgo transformacional. Asimismo, se aplicó una encuesta de la escala de Likert donde los resultados fueron analizados por medio de un programa estadístico y el Alfa de Cronbach con una fiabilidad de 0.914. También se desarrolló el plan de mejoras de los negocios del Cantón, como objetivo de renovar el liderazgo entre los emprendimientos, entre las cuales están las capacitaciones formativas y administrativas que sean informativas para los emprendedores que fomenten el liderazgo transformacional entre los múltiples negocios.