Leyes que amparan la salud bucal, una visión general desde el ámbito político - Ramones Carreño, Jenifer Isabel (2023)
La salud bucal es un derecho humano que busca que sus servicios de atención brindados sean de calidad y contribuyan a la conservación de la salud y bienestar general de las personas. El objetivo de esta revisión bibliográfica es conocer las leyes que amparan los servicios de salud bucal en el mundo, para poder identificar los sistemas de salud bucal en los diferentes países. La metodología empleada para el desarrollo de este tema se basó en la búsqueda de artículos y manuales publicados en los últimos 14 años que se relacionan con el tema, mediante el uso de palabras claves específicas con la finalidad de encontrar bibliografía tanto en el idioma inglés como en español. En esta revisión bibliográfica se concluyó que la salud bucal debería considerarse como un derecho fundamental en todos los sistemas de salud a nivel mundial, sin embargo, la mayoría de los gobiernos y políticas sanitarias la mantienen en discusión, ya que la ubican como baja prioridad, sin tomar en cuenta que la salud bucodental es un componente esencial para la salud en general. Depende mucho las condiciones sociales, gubernamentales y económicas de cada país para determinar los servicios de atención de la salud bucal, a partir del cual existen países donde apoyan la salud bucodental a través de seguros privados y otros tienen una política gratuita en los servicios de atención bucal.