Impacto de la pandemia sobre la natalidad - Pastuizaca Vega, Marisol Vanessa (2022)
La pandemia por COVID-19 ha causado diversas alteraciones en la salud de las personas, en el aspecto social y mental, que tiene influencia en la fertilidad, la concepción, la gestación y el nacimiento; generando variación en los registros de natalidad. Objetivo: Identificar el impacto de la pandemia sobre la natalidad 2020-2021. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica sistemática. Para la ejecución de este proceso, se siguió las recomendaciones del método PRISMA, mediante las bases de datos: PubMed, Scopus, Web of Science, Google Académico, Scielo. Se seleccionaron estudios correlacionados con la tasa de natalidad durante la emergencia sanitaria. Se utilizaron publicaciones en inglés, español, originales. Realizando la búsqueda con las palabras clave y las conexiones AND y OR. Resultados: Se identificó 263 estudios, excluyéndose 131 por no relación directa con el estudio; fase de selección excluye 100 estudios por no aportar al tema, eligiendo 80 artículos para lectura completa, excluyendo 48 y seleccionándose 32 estudios de alto impacto. Evidenciándose una disminución en la tasa de nacimientos durante la pandemia. Conclusiones: La evidencia científica analizada en este artículo, confirmó la disminución de las tasas de nacimiento en los diferentes países, asociándose a factores socioeconómicos que influyen en el descenso de la fecundidad y reproducción, adicionalmente la influencia del temor generó cambios en la decisión de concebir, esto quiere decir que hubo un impacto negativo de la pandemia sobre la natalidad.