Anteproyecto de regeneración a través de la imagen urbana del sector del Mercado 25 de Junio del Cantón Gualaceo - Maurad Castillo, Andreina Salomé (2024)
El sector donde está ubicado el Mercado 25 de Junio del cantón Gualaceo, ha sufrido por muchos años deterioros en la imagen urbana, que se ha visto afectada por factores como; escaso mobiliario urbano, inexistencia de señalización informativa y preventiva, congestionamiento vehicular, daño en la materialidad de aceras y calles, entre otros. Al iniciar del proceso proyectual se definió una metodología cualitativa basada en los componentes de la imagen urbana. Creando un marco teórico de referencia que ayudará a entender los conceptos básicos y componentes de la imagen urbana. Posteriormente, se desarrolla un análisis de referentes en relación al contexto, este estudio aportará con estrategias proyectuales. Establecidos estos fundamentos, se lleva a cabo una recolección de información y un análisis actual de la zona de estudio, lo que resultará en la identificación de problemas y potencialidades del sector. Finalmente, la conceptualización de estrategias de regeneración a través de los componentes de la imagen urbana, las cuales se aplicarán en el sector de estudio y de esta manera se resuelven los problemas de imagen urbana que tiene el Mercado 25 de Junio del Cantón Gualaceo.