Automatizar un robot mediante una aplicación en Android - Barbecho Jimbo, Edisson Javier (2023)
En este artículo se presenta la validación de un sistema remoto, tomando como caso de estudio un robot social móvil. El proceso de investigación inicia con personalizar la aplicación propuesta por Rottmann et al logrando un método simple de conexión y acoplamiento con el robot. Esta personalización permite tener una operación a distancia de los movimientos del robot y adicional un nivel de autonomía para los desplazamientos en locaciones previamente conocidas. De los diferentes métodos de teleoperación existentes se emplea la teleoperación directa modo de control maestro-esclavo mediante una red Wireless. El enfoque del artículo está centrado en la validación de la aplicación para controlar el robot en forma remota. Bajo este enfoque se detallan dos pruebas para validar la aplicación. La primera busca encontrar la velocidad de respuesta de la comunicación entre el robot y el dispositivo móvil donde se usa dispositivos con diferentes características y 10 capacidades. Esta prueba es crítica pues una demora fuera del rango permisible invalida el uso de la aplicación. La segunda prueba mide la usabilidad del aplicativo mediante una encuesta a usuarios, la cual permite determinar las preferencias que pueden tener las personas al momento de hacer uso de este tipo de aplicación.