Rol de enfermería en cuidados paliativos en enfermedades terminales - Vázquez Parra, Jonnathan Steven (2024)
La presente investigación tiene la finalidad de determinar el rol de la enfermera en la prestación de cuidados paliativos a pacientes con enfermedades terminales. Donde los cuidados paliativos de la enfermera tienen el rol de asistencia y acompañamiento al paciente y su familia en la transición hacia la muerte y el duelo. Se trata de una revisión sistemática, con la utilización de la metodología PRISMA 2020, la búsqueda de información se obtuvo de las bases de datos: Scielo, Elsevier, Medline, PubMed, Redalyc, Dialnet, BVS y repositorios universitarios, para estos luego ser seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión, posteriormente ser sintetizados, analizados y discutidos. En los resultados se constató que el rol de enfermería en cuidados paliativos a pacientes con enfermedades terminales tienen que ver con el aspecto físico como alivio del dolor, manejo de síntomas, necesidades básicas, alimentación y tratamiento farmacológico; en el ámbito psicológico brindar el apoyo emocional al paciente y a la familia, así como la transición hacia la muerte y manejo del duelo; y, en la parte espiritual, brindar el apoyo para que el paciente encuentre la paz y tranquilidad bajo sus propias creencias religiosas. Las enfermedades terminales más comunes han sido las oncológicas, diabetes, hipertensión arterial, pulmonares, renales y cardiovasculares. En consecuencia, el rol del enfermero tiene que ver con el apoyo integral hacia el paciente en la etapa final de sus días, para brindar el confort y alivio necesario para una muerte digna, siendo primordial su óptima asistencia.