Trastornos temporomandibulares en pacientes jóvenes con tratamientos ortodónticos fijos finalizados y no finalizados. Revisión bibliográfica - Román López , Carlos Andrés (2023)
El sistema masticatorio está compuesto por articulaciones, músculos, dientes y nervios, que trabajan de manera coordinada durante los movimientos de la boca. La articulación temporomandibular (ATM) es una parte importante de este sistema, ya que conecta el cráneo con la mandíbula. La ATM está formada por la fosa mandibular del hueso temporal, el disco articular, el cóndilo de la mandíbula y los ligamentos adyacentes. Las alteraciones en estas estructuras pueden provocar disfunciones temporomandibulares (DTM), que se manifiestan con síntomas como dolor, ruidos articulares y limitación de la apertura oral. Los trastornos de la articulación temporomandibular pueden tener causas anatómicas, inflamatorias y psicológicas, y su presencia indica la necesidad de intervención terapéutica. Los trastornos temporomandibulares (TTM) son un problema de salud pública con una prevalencia variable en la población, especialmente en pacientes jóvenes. Existe una asociación controvertida entre la ortodoncia y los trastornos temporomandibulares, con la creencia de que la mala posición de los maxilares y los factores oclusales pueden causar o influir en los TTM. Sin embargo, la evidencia científica ha respaldado en su mayoría la falta de efectos negativos de la ortodoncia sobre la ATM. Son por estos motivos que se ha visto un aumento en el interés en la relación de factores oclusales, tratamientos de ortodoncia y TTM dando como resultado la demanda de investigaciones relacionadas con este tema. Por lo tanto, esta revisión bibliográfica tiene como objetivo analizar la literatura sobre los trastornos temporomandibulares en pacientes jóvenes con tratamientos ortodónticos fijos finalizados y no finalizados.