Eficacia de doxiciclina frente a doxiciclina-metrodinazol y drenador celular en fase clínica aguda en perros con erliquia - Moncayo Paz, José Luis (2024)
Introducción.  La Ehrlichiosis canina se define como una enfermedad hemoparasitaria causada por bacterias Gram negativas. Estas bacterias se dirigen a las células diana de los leucocitos, pertenecientes tanto al grupo de los granulocitos como a los agranulocitos. La enfermedad se transmite a los perros a través de garrapatas. En cuanto a la sintomatología que presentan los pacientes afectados por esta bacteria, se clasifica en leves, agudos y crónicos. Objetivo. Esté estudio tiene como objetivo el comparar el efecto de la doxiclina frente a doxiclina + metrodinazol + drenador celular en fase clínica agudas en perros con erliquia que asistieron a la Clínica Veterinaria JM. Metodología. Para el desarrollo de este artículo científico, se plantea el método de investigación experimental de Métodos transversales y técnicas de observación de leucogramas, signos clínicos de cada canino de la clínica para valores cualitativos, los instrumentos de investigación serán de forma comparativa y el universo de estudio corresponderá a 20 perros para el tratamiento 1 y 20 perros con tratamiento 2, se utilizaron estadística descriptiva para el tratamiento de los datos.  Resultados. Se logró determinar que con el tratamiento 2 hubo 16 mascotas que obtuvieron resultados satisfactorios mientras que con el tratamiento 1 solo 10 mascotas obtuvieron buenos resultados. Conclusión. Tras la recopilación de datos, se considera válida dicha hipótesis, ya que los resultados estadísticos evidenciaron la mayor eficacia del tratamiento T2 en comparación con el tratamiento T1. Área de la ciencia: Medicina veterinaria, enfermedades infecciosas, medicina interna etc.