Estimación de la edad cronologica según el método de Gustafson en piezas dentales permanentes extraídas en la Unidad Académica de Salud y Bienestar de la carrera de Odontología de la Universidad Católica de Cuenca, durante el periodo de Junio - Agosto del 2016 - Sarmiento Ríos, Sandra Catalina (2016)
OBJETIVO: Este estudio fue Validar la utilidad del Método de Gustafson mediante un estudio realizado en piezas dentales extraídas de pacientes adultos atendidos en las Clínicas de la Carrera de Odontología de la Universidad Católica de Cuenca. MATERIALES Y MÉTODOS: se tomó un total de 32 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión que han asistido a realizarse exodoncias en la Clínica de la Carrera de Odontología de la Universidad Católica de Cuenca en el periodo de Junio a Agosto del 2016, de los cuales se obtuvieron un total de 46 piezas dentales, entre estos estaban comprendidas dentro del grupo de edades entre los 24 a 64 años de edad, que se incluyeron en este estudio, para poder realizar esta investigación se utilizaron radiografías periapicales digitales de las pieza dentales obtenidas, negatoscopio, microscopio digital USB, fotografías de los mismos, los cuales fueron medidos mediante parámetros como: la atrición dental, la translucidez, la reabsorción radicular, la dentina secundaria y cemento radicular. RESULTADOS: La muestra fue de 32 pacientes que se presentó en un rango de edad de 24 a 64 años, de los cuales se obtuvieron 46 piezas dentales que dio como resultado una variación de edad de un año y cinco meses en relación a la edad real del paciente. CONCLUSIONES: Esta investigación nos permitió comprobar que en las edades de 24 a 64 años existe una desviación estándar de un año y cuatro meses y con la utilización de este método nos permite validar la estimación de edad en pacientes latinoamericanos según su edad real.