El abandono del adulto mayor y la disintegración familiar: caso San Cristobal, Cantón Paute provincia del Azuay. - Aucapiña Sinchi , Tania Cecibel (2023)
El abandono del adulto mayor es una forma de maltrato hacia las personas de edad avanzada, que implica descuidar o dejar en condiciones de vulnerables a aquellos que necesitan asistencia y cuidado, puede ocurrir de diferentes maneras, ya sea de forma emocional, física o económica; el estudio  planteó como objetivo analizar el abandono del adulto mayor causado por la desintegración familiar: Caso San Cristóbal, cantón Paute provincia del Azuay, la base de esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo, el método utilizado fue deductivo que permitió conocer los hechos y situaciones de abandono de los adultos mayores y la desintegración familiar en la parroquia, las técnica utilizada para la recolección de los datos fueron la encuesta, se trabajó con toda la población comprendida por 40 Adultos Mayores como unidad de estudio. Los resultados obtenidos concluyen que la mayoría viven solos, dependen de su propio cuidado, muy pocos viven o reciben el apoyo de su familia, son personas de edad muy avanzada, lo que afecta significantemente su calidad de vida y dificultan sus relaciones sociales.