Prevalencia y factores asociados a la pancreatitis aguda en el servicio de gastroenterología del Hospital “Carlos Andrade Marín”, Quito, mayo-octubre 2015”. - Molina Heredia, Cesar David (2015)
9.1 Objetivo:\nDeterminar la prevalencia de pancreatitis aguda y su relación con la patología\nbiliar y el rango de edad de los pacientes atendidos en el servicio de\nGastroenterología del Hospital “Carlos Andrade Marín” en la ciudad de Quito en el\nperiodo comprendido entre Mayo-Octubre 2015.\n9.2 Materiales y Métodos:\nEs un estudio cuantitativo de tipo descriptivo de corte transversal, en el cual se\nutilizó una encuesta que contiene las variables correspondientes, previo a la\nrealización de dicha encuesta se autorizó con un consentimiento informado\ndebidamente firmado. El método que se utilizara para la recolección de datos es\npor medio de encuestas, las cuales deberán ser previamente autorizadas por la\npersona que va a ser entrevistada, el instrumento que se utilizará son\ncuestionarios con las respectivas variables.\n9.3 Resultados:\nSe observa que de 219 paciente ingresados por el servicio de\ngastroenterología del Hospital Carlos Andrade Marín hubo una frecuencia de\npacientes con pancreatitis aguda de 22 y un porcentaje de 10.0%. Se\ndemuestra que el mayor número de pacientes es masculino, que la primera causa\nde pancreatitis son litos en la vía biliar, se observa que el mayor número de\npacientes presenta sobrepeso y que el principal síntoma es dolor abdominal.\n9.4 Conclusiones:\nLa prevalencia de pancreatitis aguda es de un 10 % es decir 22 pacientes de los\n219 estudiados, en este estudio no se encontraron factores asociados ni factores\nprotectores