Eficacia de técnicas rotatorias y convencionales en pulpectomías en niños de 2 a 6 años de edad: Revisión narrativa - Bautista Lazo, Liliana Abigail (2021)
Introducción: La caries dental es una enfermedad multifactorial que al no ser tratada a tiempo desencadena grandes complicaciones como necrosis o pulpitis reversible e irreversible, la cual se trata con pulpectomías en las que se utilizan instrumental manual o rotatorio. Objetivo: Identificar la evidencia disponible sobre la eficacia de técnicas rotatorias y convencionales en niños de 2 a 6 años. Materiales y métodos: Investigación descriptiva, secundaria, con diseño prospectivo. Esta revisión se elaboró de bases de datos electrónicas de PUBMED, EPISTEMONIKOS, COCHRANE y LILACS. Recopilando información en dos fases para determinar los resultados. En la primera fase los artículos a evaluar fueron a partir de la estrategia de búsqueda utilizando diversos términos claves, en el idioma inglés y español, para proceder con la estrategia de selección, los mismo que fueron estudios donde se aplicara la técnica rotatoria o convencional en pulpectomías en niños de 2 a 6 años. Excluyendo estudios que no aplicaban ninguna referencia al tema. En la segunda fase se evaluaron los textos completos de la primera fase seleccionada. Resultados: Se identificaron 57 artículos de los cuales se obtuvo, el mayor porcentaje del 18% los estudios de revisiones de literatura, y teniendo como el 2% el menor porcentaje en revisiones de metaanálisis, revisión narrativa, estudios de casos clínicos, estudios randomizados y tesis doctoral. Conclusiones: Demostraron una eficacia mayor en la técnica rotatoria, en vista de que esta técnica aplicada en una pulpectomía fue realizada en un menor tiempo, la cual facilita a mejorar la conducta de los niños.