Prototipo de un marco de trabajo de maquetación de sitio web educativo con normas de accesibilidad AA y AAA - Tapia Urgilés, Alex Gerardo (2019)
La presente investigación se enfoca en un ente relevante que es la educación y plantea un prototipo de maquetación de sitios web para instituciones educativas en la ciudad de Cuenca con accesibilidad web AA y AAA, omitiendo de manera favorable los paradigmas que la sociedad educativa contempla en la historia y uno de ellos es que la educación no se está adaptando a las condiciones de este grupo, sino que ha sido impositiva sobre la adaptación de personas con necesidades especiales. Los sitios web para instituciones educativas deben estar sujetos a la renovación de manera continua y generar un entorno inclusivo para los usuarios. Con el fin de cumplir esta expectativa el prototipo está sujeto a las pautas, directrices y criterios de evaluación de la norma NTE-INEN-ISO/EIC 40500 y al reglamento de cumplimiento RTE-INEN 288, vigente en Ecuador. Las aplicaciones de estas normas técnicas en la elaboración de sitios web para instituciones educativas mejoran la inactividad de los contenidos, a través de un diseño accesible y navegación eficiente para el usuario independientemente de su condición y conocimiento, omitiendo que la accesibilidad web estuvo dedicada a ayudar a personas discapacitadas, sin embargo, no es solamente este grupo el único beneficiario del contexto de accesibilidad. La finalidad de un prototipo de maquetación web es elevar el nivel de interacción y disponibilidad, mejorando la calidad de un modelo sencillo y útil que ayude a diseñadores y desarrolladores en la creación de portales con criterios de accesibilidad web, que faciliten a cualquier persona