Factores psicosociales que influyen en los jóvenes consumidores de sustancias psicotrópicas en los centros de adicciones de la ciudad de Cuenca. - León Sánchez, Andrea Estefanía (2018)
La finalidad de la investigación fue conocer los factores psicosociales que influyen en el consumo de sustancias psicotrópicas en los jóvenes de los centros de adicciones de la Ciudad de Cuenca, tomando en consideración un grupo de 47 personas integradas por hombres y mujeres, que se encuentran en un proceso de rehabilitación en el centro Terapéutico de Rehabilitación Amor y Vida "Centeravid", y Centro de Especialidades Psicológicas y Psicoterapia "Exitus" durante el período Marzo-Agosto 2017. La fundamentación teórica se estableció de acuerdo a un análisis de los estudios realizados por la OMS; además de presentar información que establece los porcentajes de consumo y clasificación de sustancias admitidas en América Latina así como también el consumo de drogas y factores asociados por población, en este caso de 15 a 65 años. La metodología que se utilizó es el método descriptivo, inductivo-deductivo, (encuestas, entrevistas a los internos, análisis e interpretación de resultados). Luego del proceso realizado se logró identificar cuáles son los principales factores psicosociales que inducen a los jóvenes al consumo de diversas sustancias psicotrópicas. Por ello, se concluyó con una propuesta de intervención enfocada a los usuarios que asisten a los centros de rehabilitación denominada "Intervención desde la visión del trabajo social en los procesos de rehabilitación en adicciones", con la finalidad de mejorar su estilo de vida y facilitar su reinserción sociofamiliar.