Calidad de vida relacionada a la salud bucal en preescolares de 5 años pertenecientes a la parroquia, EL Batán de la ciudad de Cuenca - Ecuador, Año 2019 - Rodríguez Suquilanda, Laura Guissella (2019)
OBJETIVO: El objetivo de esta investigación fue determinar la puntuación (ECOHIS) del impacto en la calidad de vida relacionada a la salud bucal en preescolares de 5 años pertenecientes a la parroquia, el Batán de la ciudad Cuenca-Ecuador, año 2019 MATERIALES Y MÉTODOS: El enfoque de la investigación es cuantitativo con un diseño descriptivo, la población total fue de 225 representantes de niños de 5 años de edad de la parroquia El Batán de los cuales se encuesto un total de 201 responsables, se utilizó la encuesta ECOHIS para evaluar la percepción acerca de la calidad de vida relacionada a la salud bucal. RESULTADOS: Según la percepción de los responsables de la calidad de vida de los niños y considerando el promedio del ECOHIS (7,76), se pudo determinar el poco impacto que tuvo en los niños, sin embargo, se identificó que las preguntas de mayor frecuencia en el ECOHIS fueron: dolor en dientes boca o mandíbula con el 34%, dificultad para beber algún líquido 20%, preocupación de la familia 21% y economía 20%, mientras que el indicador de menor impacto fue evitar hablar con el 4%; considerando el impacto del niño, el desempeño de mayor frecuencia fue el de limitación funcional con un valor de 2,72, a sí mismo se analizó el impacto en la familia, se pudo determinar que el indicador de mayor frecuencia fue angustia de los padres con una media de 1,40. Señalando que el sexo y la calidad de vida no tiene significancia estadística en el estudio, a comparación de la gestión educativa que influye de manera directa en la calidad de vida del infante. CONCLUSIÓN: El impacto en la calidad de vida relacionado a la salud bucal, en la población de preescolares de 5 años estudiada en la parroquia, El Batán determinó que tiene un impacto bajo con una media de 7.76. PALABRAS