Factores asociados a las enfermedades tropicales en el Ecuador - Lozano Robles, Amada Isamar (2024)
Las enfermedades tropicales constituyen un relevante problema para la salud pública por su alta prevalencia y gran potencial de afectación. El presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores asociados a las enfermedades tropicales en el Ecuador, aplicando una metodología cualitativa, descriptiva, no experimental, de revisión bibliográfica, con empleo del Método PRISMA como principal estrategia para la recopilación de 42 publicaciones de bases de datos como Dialnet, SciELO, Redalyc, Google Académico, BVS, Research Gate y diversos Repositorios de Instituciones de Educación Superior, donde posterior a la verificación de criterios se incluyeron 24 estudios en el proceso de revisión documental, dando como resultado que entre las principales enfermedades tropicales en el país se encuentran el Dengue, el Paludismo, La Leishmaniaisis, la Enfermedad de Chagas, el Zika, el Chikungunya, la Cisticercosis y la Geohelmintiasis, siendo la más prevalente el Dengue, con factores de riesgo como la situación socioeconómica, el tipo y sector de vivienda, los patrones estacionales, el clima y el desconocimiento de la población en medidas preventivas, implementando diversas estrategias para la prevención y control de estas patologías, entre ellas las campañas de concientización y educación de la población, el saneamiento ambiental, el control vectorial con eliminación de reservorios y en pacientes ya diagnosticados el tratamiento médico, manejo y vigilancia activa de casos, concluyendo que existe una alta prevalencia de enfermedades tropicales en el país, con factores de riesgo modificables, siendo necesario el fortalecimiento de las actividades educativas para la prevención de estas patologías y autocuidado de la población.