Efectos neuropsicológicos del síndrome Wernicke Korsakoff en pacientes alcohólicos. - Campoverde Tenemea, Samantha P. (2023)
Introducción: El síndrome de Wernicke Korsakoff es una encefalopatía causada por la deficiencia de la vitamina tiamina. Muchas veces, el abuso excesivo de alcohol por varios años, conlleva a esta patología neuropsicológica, por lo que su identificación, diagnóstico e intervención es tardía. Objetivo: Analizar los efectos neuropsicológicos del síndrome Wernicke Korsakoff en pacientes alcohólicos. Metodología: El diseño del estudio fue de una revisión bibliográfica, sujeta a un enfoque cualitativo, con alcance descriptivo. Se realizó mediante una ficha bibliográfica con contenido acerca de las variables de estudio. Resultados: Se encontraron diferentes alteraciones neuropsicológicas en la patología del Síndrome de Wernicke Korsakoff, las cuales son, amnesia anterógrada y retrógrada, disfuncionamiento ejecutivo, cambios de personalidad. Referente a las consecuencias del consumo de alcohol excesivo, se destacó la pérdida de memoria, cambios en la personalidad, problemas de autocontrol y cambios emocionales como apatía. Conclusiones: El Síndrome de Wernicke Korsakoff, es consecuencia de varias patologías como los problemas alimenticios, dificultad en la absorción de la vitamina por una dieta desequilibrada, siendo la más común el abuso excesivo de alcohol. Esta combinación de patologías mencionadas, alteran diversas estructuras cerebrales como diencéfalo, tálamo, corteza prefrontal y cerebelo, llevando a diversas dificultades a nivel cognitivo, como amnesias, cambios de comportamiento, falla de autocontrol, formando deficiencias en el funcionamiento individual, familiar, social y laboral.