Índice de higiene oral simplificado en los escolares de 6 años de la parroquia Sucre, Cuenca, Azuay - Ecuador en el 2016. - Rodríguez Tapia, Carlos Andrés (2017)
OBJETIVO: El objetivo del estudio que se realizó fue determinar el promedio del Índice de Higiene Oral Simplificado en niños y niñas de 6 años de edad, en las Escuelas pertenecientes a la Parroquia Sucre del Cantón Cuenca en el año 2016. MATERIALES Y METODOS: El modelo de estudio realizado fue de tipo cuantitativo, descriptivo, documental y observacional. Se manejó una muestra constituida por 177 fichas, la cual los estudiantes obtuvimos de las computadoras de la universidad Católica de Cuenca mediante el programa EPI INFO versión 7,2, entre los materiales utilizados tenemos material de escritorio. Resultados: La media de IHOS para la parroquia Sucre fue de 0,84. El índice de placa blanda fue mayor para el género masculino, con un promedio de 0, 74. El índice de placa calcificada fue mayor para el género masculino, con un promedio de 0,01. Las piezas dentales más afectadas por placa blanda examinadas clínicamente fueron la pieza 65 con una media en placa blanda de 1,2, seguida por la pieza 55 que presenta una media de 1,16 y la pieza 26 con una media de 1,03. En cuanto a gestión educativa tenemos los promedios de IHOS con un promedio 0.95 para los establecimientos fiscales y un 0,91 para los particulares. Conclusión: En este estudio, el índice de placa blanda fue de 0,84, el índice de placa calcificada fue de 0,031 dando un promedio de IHOS de 0.87 que según la escala de Green y Vermillon es un promedio “bueno” de higiene para la parroquia.