Principales complicaciones cardiacas en pacientes con Síndrome Post COVID-19 - Quiridunbay Pasato, Lisseth Tatiana (2023)
Antecedentes: las complicaciones cardiacas a causa del virus SARS-CoV-2 han ocasionado grandes afecciones en la población adulta. Entre las complicaciones post infección estan las pulmonares y extrapulmonares, también se las conoce como “Síndrome Post COVID-19”; se abordan a estos pacientes mediante exámenes complementarios ya que presentan una clínica poco específica. Objetivo: determinar las principales complicaciones cardiacas en pacientes post infección por COVID-19. Métodos: se realizó una búsqueda bibliográfica de artículos publicados en la base de datos Pubmed. Resultados: se destaca la lesión cardiaca aguda como una de las más prevalentes; otro síntoma destacable son las arritmias, insuficiencia cardiaca, y en menor proporción, coagulación intravascular disemina. Los pacientes que llegaron a desarrollar shock tras una infección por coronavirus es resultado de la lesión miocárdica sumada a otros factores de riesgo como antecedentes de biomarcadores cardiacos elevados y estancia en unidades de cuidados intensivos a razón del padecimiento viral. Otra de las manifestaciones clínicas con alta prevalencia en estos pacientes es la disnea, síntoma que se encuentra estrechamente relacionado con una intolerancia al esfuerzo físico y a la fatiga evidenciado en periodos de tiempo inferiores a los 12 meses tras la infección. Conclusiones: las complicaciones cardiacas fueron las arritmias, el síndrome coronario agudo, la insuficiencia cardiaca, el shock y la coagulación intravascular diseminada; manifestándose principalmente con fiebre y disnea, además que los pacientes más vulnerables eran quieres presentaban distintas comorbilidades.