El aborto por causal de violación en Ecuador: análisis jurídico-social del acceso y aplicación de los protocolos legales - Piedra Guamarrigra, Carlos Andrés (2025)
El presente estudio analiza el aborto por causal de violación en el Ecuador, desde una visión jurídica y social, para poder identificar las principales barreras institucionales, normativas y culturales que impiden el acceso efectivo, a pesar de que ya se encuentra establecido de forma legal en el artículo 150 del Código Orgánico Integral Penal y en la Sentencia 34-19-IN/21 emitida por la Corte Constitucional. Esta investigación examina los tratados internacionales de derechos humanos, fundamentos de doctrinarios penalistas y la revisión de principios constitucionales como la igualdad, dignidad y no discriminación, con la finalidad de establecer un marco legal coherente con las obligaciones del Estado. De igual manera, con entrevistas realizadas a médicos y profesionales del derecho, se puede evidenciar que las víctimas no cuentan con protocolos claros y precisos que garanticen la efectividad del derecho, sumándole los casos de uso excesivo de la objeción de conciencia, falta de instituciones médicas en zonas rurales e indígenas, reflejando una brecha estructural entre la norma y la práctica. El estudio propone una mejora del COIP en cuanto a los procedimientos para acceder al aborto por causal de violación, la armonización constitucional para la protección de víctimas pertenecientes al grupo de doble vulnerabilidad, la capacitación a los operadores de justicias y personal médico, son sugerencias para garantizar la efectividad del derecho. Finalmente, el derecho al aborto por violación, adquiere eficacia si se respeta la autonomía de las mujeres, hay una sensibilización institucional y una coordinación interinstitucional en la realidad social.