Factores relacionados con la salud oral deficiente en personas adultas mayores. Cuenca-Ecuador, 2022. - Sarmiento Jaramillo, María Alexandra (2022)
INTRODUCCIÓN: Se han evidenciado factores de riesgo predictores de una salud oral deficiente en personas adultas mayores: mala higiene oral, factores relacionados al uso de sustancias dañinas como tabaquismo y alcohol, polifarmacia, factores patológicos sistémicos y psicológicos. Los mencionados son directamente proporcionales a variables como la edad, función física, psicosocial, dolor o malestar, y calidad de vida de la persona adulta mayor. OBJETIVO: Determinar los factores relacionados con la salud oral deficiente en personas adultas mayores que asisten al Centro de Salud C, en Cuenca-Ecuador durante el periodo de estudio Octubre 2022. MATERIALES Y MÉTODOS: La investigación se clasifica como estudio correlacional-descriptivo, de corte transversal y de enfoque cuantitativo. El procesamiento se realizó en el paquete de programas SPSS versión 25; se calcularon medidas de resumen para datos cuantitativos (medias aritméticas y desviaciones típicas y se calcularon coeficientes de correlación y frecuencias absolutas y relativas). RESULTADOS: El factor principal relacionado con salud oral deficiente es una mala higiene oral, obteniendo una correlación significativa de Pearson bilateral menor a 0,01, con un (R=0,144**), El tabaquismo obtiene correlación significativa con (R=-0,77), el hábito de alcohol (R=-0,16), Polifarmacia con un (R=-0,60). CONCLUSIONES: Los factores relacionados con una salud oral deficiente en personas adultas mayores que obtuvieron una correlación significativa fueron principalmente una mala higiene oral. Los factores de enfermedades psicológicas y sistémicas empleados con correlaciones de Chi cuadrado de Pearson no obtienen una correlación significativa con una salud oral deficiente.