Vivienda colectiva: Estrategias de diseño arquitectónico de un modelo residencial colaborativo para el adulto mayor en la ciudad de Cuenca - Contreras Rendón, José Miguel (2019)
Los adultos mayores o personas de la tercera edad debido a procesos normales de envejecimiento sufren distintos cambios, tanto psicológicos como físicos, derivando en necesidades específicas que distan mucho de los intereses de la sociedad actual, excluyéndolos de un rol activo e incrementando su sentimiento de segregación, teniendo incidencia directa en su calidad de vida. La siguiente estudio tiene como objetivo el dar respuesta a estas necesidades, implementando el concepto de vivienda colectiva desde la perspectiva enfocada en este público, siendo una alternativa residencial con enfoque colaborativo, que congrega a una comunidad con necesidades similares, brindando al usuario espacios de uso privado en torno a zonas comunes, donde se proyecta el desarrollo de actividades interactivas, creando un vínculo entre los usuarios y generando sentido de integración; por tanto este modelo de vivienda optimiza recursos y espacio, con criterio ecológicos, económicos, racionales y sostenibles. Para la investigación se evaluaron centros geriátricos, gerontológicos, hogares residenciales y asilos de la ciudad de Cuenca, identificando el déficit espacial que mantienen la mayoría, siendo pocos los que presentan zonas comunes adecuadas. De igual manera se consideraron ejemplos aplicados a nivel de Latinoamérica y Europa, logrando establecer espacios comunes definitivos que formarán parte de las estrategias de diseño se exponen a detalle. De este análisis y la investigación bibliográfica, se desarrollaron lineamientos base, que permitieron identificar estrategias de diseño arquitectónico representadas a nivel de modelo emplazado en un determinado escenario, obteniendo como resultado la proyección de espacios que facilitan el adecuado desarrollo y desenvolvimiento del adulto mayor, mejorando su estilo de vida e incluyéndolo en la sociedad.