Eficacia de la manga gástrica quirúrgica en comparación con la manga endoscópica para el manejo de la obesidad en adultos. Revisión sistemática - Campoverde Rodríguez, Karen Jhuliana (2025)
Objetivo: Determinar en la población adulta obesa la eficacia del uso de la manga gástrica quirúrgica en comparación con la manga endoscópica con resultados positivos dentro del manejo de la obesidad. Metodología: Se plantearon los siguientes criterios de inclusión: sin restricción de idiomas, con un factor de impacto Q1 a Q4 según las revistas posicionadas en los diferentes cuartiles, con información de los últimos cinco años, tipo metaanálisis, ensayos clínicos y revisiones sistemáticas. Los criterios de exclusión fueron revisiones bibliográficas, reportes de caso, cartas al editor, tesis de grado, artículos incompletos o con altos niveles de sesgo. En la búsqueda por fuentes de información, se consultó en: Pub-med, Scopus, Web of science, Uptodate, Taylor & Francis, ProQuest, Springerlink, The lancet. Se evaluó el sesgo, por medio de la escala New Casthle Otawa. Resultados: Luego de la aplicación de la escala de sesgo se obtuvieron 32 artículos, los cuales fueron ordenados en una tabla, extrayendo de cada uno lo esencial, tomando en cuenta la temática propuesta dentro de la problemática de la investigación. Conclusiones: La elección entre la manga gástrica quirúrgica y la manga endoscópica se relaciona a las características del paciente y sus necesidades, tomando en cuenta los riesgos y beneficios de cada técnica en su caso individual.