Reproducción asistida: factores de éxito de fertilización in vitro en mujeres de 30-40 años, Cuenca- BIOGEPA, periodo 2015-2018 - Clavijo Guillen, Karen Anabelle (2019)
Antecedentes: el 20% de los casos de infertilidad han recurrido a un método de reproducción asistida. En el Ecuador, se ha determinado que existen factores que pueden influir en el éxito o fracaso de la Fertilización in vitro (FIV). Objetivo: establecer los factores de éxito de FIV en mujeres infértiles de 30 – 40 años en la clínica BioGepa durante el periodo 2015-2018. Metodología: investigación cuantitativa, no experimental, transversal de alcance relacional. La muestra fue de 230 pacientes. Se empleó el SPSS V. 23, la inferencia estadística se calculó con Chi2 y Odds Ratio (IC 95%, valor p <0,05). Se reportó frecuencias y porcentajes, y en casos necesarios, la media y desviación estándar. Resultados: el 61,7% de las pacientes tenían entre 36-40 años, el 91,3% fueron casadas, el 80,9% eran profesionales. El 45,65% tuvieron éxito en la FIV. Los factores que influyen en el éxito de la FIV son: la edad materna (OR=1,66[IC95%:0,97–2,84]), antecedentes de SOP (OR=2,12[IC95%:0,72–6,24]), ETS (OR=1,70[IC95%:0,31–9,49]), hidrosalpinx (OR=1,25[IC95%:0,62–2,52]), valores alterados de estradiol (OR=1,19[IC95%:0,70–2,01]), prolactina (OR=1,70[IC95%:0,49–5,90]) y de LH (OR=2,24[IC95%:1,10–4,55]; p=0,02); además el número de procedimientos previos (OR=396,67[IC95%:117,55–1338,53]; p=0,00). En cuanto a las técnicas, existen diferencias, el IMC (OR=1,33[IC95%:0,38–4,73]) y el factor masculino (OR=2,17[IC95%:0,62–7,60]) están presentes como factores de riesgo en la desvitrificación. Conclusiones: entre los factores de éxito de la FIV destacan la edad, SOP, ETS, hidrosalpinx, valores hormonales alterados. Las probabilidades de éxito aumentan con el mayor número de procedimientos. En cuanto a las técnicas, existen particularidades.