Medidas de bioseguridad que aplica el personal de enfermería con pacientes hospitalizados Durante la pandemia covid-19. Una revisión sistemática. - Rodríguez Ortiz, Israel Andrés (2022)
Las medidas de bioseguridad son un conjunto de reglas y procedimientos aplicados al cuidado del equipo de salud multidisciplinario para contrarrestar riesgos físicos, químicos o biológicos. El Covid-19 es una afección respiratoria infectocontagiosa originada por el virus SARS-CoV-2. El brote del coronavirus ocasionó un alto porcentaje de contagio a nivel mundial por no tener la debida precaución en el cuidado personal. Objetivo: Analizar las medidas de bioseguridad que aplica el personal de enfermería con pacientes hospitalizados durante la pandemia covid-19. Metodología: Se presenta un estudio basado en el método Prisma con un enfoque cualitativo, a texto completo, en inglés y español, las fuentes donde se realizó las investigaciones: Google Académico, Scielo, Redalyc y Scopus. Resultados: Con la información disponible en los manuscritos, se logró efectuar los diferentes predominios de estudios: experiencia laboral, capacitaciones oportunas, falta de suministros, manejo inadecuado de prendas de protección y agotamiento profesional. Conclusiones: Las condiciones de los profesionales de salud ante una emergencia sanitaria como la pandemia covid-19 resultaron afectadas con una tasa de letalidad del 3.40% valor cercano al promedio mundial de 4.80%. La inestabilidad de insumos y otros factores influyeron que el personal sanitario disminuyera el uso de prendas de protección, también el desabastecimiento en los centros de atención. Cabe indicar que a pesar de que el personal ha sido capacitado aún existe la necesidad de que estos adiestramientos sean constantes, que la información que se imparte sea puesta en práctica a fin de proteger la salud de los profesionales y evitar más contagios. Palabras clave: pandemia, covid-19, bioseguridad, cuidados, enfermería.