Desarrollo de un prototipo móvil multiplataforma para servicios turísticos en Cuenca, Ecuador, basado en la evaluación de tecnologías actuales - Echeverría Campoverde, Matías Daniel (2026)
La transformación digital del sector turístico exige herramientas tecnológicas escalables y de alto rendimiento. Este estudio aborda el desarrollo de una aplicación móvil multiplataforma para la gestión de información turística, proponiendo una arquitectura optimizada para la geolocalización y la gestión de datos en tiempo real. El objetivo principal fue identificar y validar la tecnología más eficiente para la renderización de mapas y la sincronización de contenidos. Metodológicamente, se aplicó un diseño experimental en dos fases: primero, una evaluación comparativa de los frameworks líderes (Flutter, React Native, Xamarin e Ionic) basada en métricas de rendimiento (tiempo de inicio y consumo de CPU); y segundo, la implementación de un prototipo funcional utilizando la tecnología seleccionada. Los resultados determinaron la superioridad técnica de Flutter, que registró un tiempo de inicio de 1.27 segundos y una renderización estable a 110 FPS, superando las limitaciones de latencia de los enfoques híbridos. Como resultado práctico, se desarrolló un aplicativo con Clean Architecture e infraestructura Backend-as-a-Service (BaaS) basada en Supabase, validando que el enfoque de compilación cruzada permite ofrecer experiencias fluidas y una gestión de datos robusta, equiparable al desarrollo nativo con mayor eficiencia en costos.