Diseño geométrico y de pavimento de la vía Abdón Calderón-Gualdeleg-Bellavista del cantón Santa Isabel provincia del Azuay desde la abcisa 0+000 hasta la abcisa 4+700 - Maldonado Achig, Luis Francisco (2019)
La presente investigación, expone los resultados del diseño geométrico y de pavimentos de la vía Abdón Calderón – Gualdeleg – Bellavista, desde la abscisa 0+000 hasta la 4+746.20, localizado en el cantón Santa Isabel de la provincia del Azuay En la actualidad, una vía de buenas características geométricas, incentiva al desarrollo económico y mejora la calidad de vida de una comunidad, representando seguridad para los peatones, vehículos y demás usuarios del proyecto vial. La vía motivo del presente estudio, exhibe deterioro en la estructura de su capa de rodadura; por lo cual, en el presente proyecto, se plantea la ampliación de su calzada, de 5 metros de sección trasversal a 8.20 metros, diseñado con carriles de 3.50 metros sin espaldón y sobre anchos por las restricciones que presentan las construcciones emplazadas a lo largo del eje vial. La estructura vial, contempla una capa de rodadura de asfalto de dos pulgadas de espesor, la cual transmitirá la carga a un estrato de 15 cm de espesor calificado como material de base. Concomitantemente, el diseño planteado contemplo la ubicación de alcantarillas y cunetas a lo largo del recorrido vial, señalización horizontal y vertical; finalmente, el presupuesto presentado, tiene su base en el análisis de precios unitarios de los rubros contemplados en el presente proyecto La investigación está amparada en la norma Ecuatoriana vigente, la NEVI-12, normativa del Ministerio de Transporte y Obras Públicas, Instituto Ecuatoriano de Normalización y acompañado de normativa internacional como es la guía AASHTO; y, con el aporte y requerimientos expresados del GAD del Cantón Santa Isabel.