Aplicación de los lineamientos de bioseguridad en el personal de salud durante la pandemia - Quinche Cayambe, Erika Jacqueline (2022)
La Bioseguridad es el conjunto de medidas preventivas y reglas que ayudan a reducir o eliminar los factores de riesgo biológicos, físicos, químicos, por ello es importante que los trabajadores de la salud cumplan las normas y protocolos de bioseguridad para su protección y la de los pacientes. Objetivo: Analizar la aplicación de los lineamientos de bioseguridad en el personal de salud durante la pandemia de Covid-19, mediante una revisión sistemática de estudios científicos relacionados. Metodología: Se llevó a cabo una revisión de bibliografía, con enfoque cualitativo, de teoría fundamentada, con los estándares de la declaración de PRISMA. Fueron incluidos artículos relacionados con el tema de estudio, publicados en el periodo 2019-2021 en los idiomas inglés y español; fueron excluidas bibliografías sin relevancia científica. Resultados: Se incluyeron un total de 26 artículos para la lectura completa y los análisis de los resultados publicados en Google Académico 58%, Scielo 19%, Scopus 15%, Web of Science 2%. Conclusión: Los trabajadores de la salud se vieron involucrados en la atención directa con los pacientes sintomatológicos y positivos a covid-19, por ello la importancia de analizar la aplicación de los lineamientos de bioseguridad como el lavado de manos, el uso de la mascarilla, el uso de las prendas de protección personal y el uso de alcohol gel.