Síndrome de insuficiencia respiratoria aguda por atresia congénita de coanas - Sandoval Méndez, Edgar Geovanny (2023)
Introducción: El síndrome de insuficiencia respiratoria aguda por atresia congénita de coanas es una afección médica que plantea desafíos significativos en el campo de la pediatría y la otorrinolaringología. Esta patología, caracterizada por la obstrucción de las coanas posteriores, representa una condición crítica que compromete la función respiratoria de los pacientes desde el nacimiento. Objetivo: Establecer la presentación clínica del síndrome de insuficiencia respiratoria aguda por atresia congénita de coanas, a fin de mejorar la atención médica y calidad de vida de los pacientes. Metodología: Se efectuó una revisión sistemática para compilar estudios indexados en los últimos 7 años, en idioma inglés y español. Resultados: Se determinó que la cirugía inmediata mantiene una tasa de éxito del tratamiento primario notablemente mayor en comparación con la cirugía tardía para la atresia de coanas bilaterales y la precisión en el diagnóstico del síndrome de insuficiencia respiratoria aguda, se vio afectada por diferencias en la interpretación de imágenes de tórax. Conclusión: Se deben definir estrategias que mejoren la consistencia en interpretación radiológica. El uso de endoprótesis nasales se mencionó por su mejora del flujo aéreo nasal como método alterno a la intervención quirúrgica, al igual que los dispositivos para vías respiratorias nasofaríngeas.