Lactato en sangre periférica en pacientes críticos, componente esencial del protocolo de estabilización guiada a metas - Rodriguez Muñoz, Mónica Nicole (2025)
El manejo de pacientes críticos en medicina veterinaria requiere una identificación rápida de las complicaciones para una toma de decisiones efectiva que beneficie su salud. El lactato sanguíneo es un biomarcador clave en la evaluación de hipoperfusión, acidosis metabólica y daño orgánico, con aplicaciones bien establecidas en medicina humana, pero aún limitado en veterinaria. Este estudio evaluó los niveles de lactato en sangre periférica como indicador de pronóstico en 30 pacientes caninos en estado crítico multicausales, que llegaron a la Clínica de Especialidades Veterinarias "Le Peluts" en Azogues, para ello se midieron los niveles de lactato, al ingreso y a las 12 horas, después del tratamiento como parte de un protocolo de estabilización guiada a metas, observándose una reducción significativa (p≤0,05) de los niveles de lactato de 4.34mmol/l (+3,85) a 2.14mmol/l (+2,96), lo que indicó una respuesta terapéutica positiva y mejoría clínica. También se evidencio una alta correlación entre el lactato, la frecuencia cardiaca (FC) y valor de prognosis de cada paciente, lo está asociado a desenlaces desfavorables en los pacientes, además, se halló que la coloración de las mucosas se asocia también con mejores pronósticos, reforzando así la utilidad del lactato como herramienta dinámica en la toma de decisiones clínicas y destacando la importancia de integrar el monitoreo del mismo en los protocolos de estabilización, por lo que este enfoque no solo mejora la supervivencia, sino que optimiza el manejo y la toma de decisiones en pacientes críticos veterinarios, pudiendo en futuras investigaciones diferenciar el indicador por tipo de patología. Palabras clave: Biomarcador; Hipoperfusión; Pronostico