Análisis de la gestión de compras como elemento estratégico de la cadena productiva dentro del sector alfarero, orfebre-joyero y paja toquillero del corredor de Santa Bárbara - Naula Valdiviezo, Felipe Uvaldo (2015)
La presente investigación se realizó en la provincia del Azuay, donde se encuentra ubicado el Corredor de Santa Bárbara, formado por los cantones Gualaceo, Chordeleg y Sigsig, lugar de atractivos turísticos muy reconocido en la región, con la finalidad de diagnosticar las cadenas productivas de los sectores artesanales, alfarero, orfebre y paja toquillero, en base a la gestión de compras como pilar fundamental para la producción de sus artículos. Como punto de partida la pregunta general: ¿Qué nivel de conocimientos tienen los productores locales a cerca de la gestión de compras, para considerarla como una alternativa para mejorar la producción?, nos permitió analizar el problema, centrándonos en el objetivo de proponer estrategias adecuadas para optimizar la gestión de compras dentro de la cadena productiva. El trabajo de campo se desarrolló con encuestas realizadas a la mayoría de los productores, las cuales permitieron evidenciar que están conformes con la forma actual de llevar su proceso de compras y producción; en algunos casos realizan sus actividades como complemento para sustentar parte de sus gastos, sintiendo un olvido por parte de autoridades. Con el diagnóstico se pudo elaborar un conjunto de estrategias las mismas que están especificadas en el transcurso del presente documento, esperando que sean la base para aportar al crecimiento del desarrollo local, realizando cada uno de los puntos planteados