La plusvalía del suelo y su nexo con el movimiento migratorio: caso de estudio Bilbian-Cañar - Calle Idrovo, Mónica Patricia (2019)
El cantón Biblián ha sufrido un proceso descontrolado de consolidación debido a diferentes factores como el proceso de expansión lineal siguiendo la vía Panamericana, así como la tendencia hacia la colina de Zhalao donde se halla la virgen del Rocío, su evolución histórica más la crisis económica que ha padecido la zona propició varios cambios en cuanto a los costos del suelo de la parte poblada influenciada por la migración que se produjo a partir de los años 60 profundizada e la crisis económica del año 2000 en el Ecuador, lo que permitió que quienes no migraron obtuvieran un poder adquisitivo del suelo más amplio provocando con ello la sobrevalorización de éstos, causando una anarquía en cuanto al costo, situación que aún se mantiene, por tal razón se ha considerado importante realizar una investigación sobre la plusvalía del suelo que permita obtener un instrumento técnico en el cual pueda sustentarse el GAD Municipal de Biblián para la revalorización de los predios dentro del perímetro urbano. En consecuencia, este estudio se fundamenta un análisis crítico bibliográfico de sobre la plusvalía y el nexo con el movimiento migratorio en el área de estudio, que basados en un análisis histórico (20 años hacia atrás) permitirán conocer los factores que influyen en el costo del suelo y estimar su valor real; que respaldado en una propuesta de valorización, actualización catastral y mediante la fórmula de Valor Inicial del Suelo permita plantear una reforma a la ordenanza vigente a través de estrategias de captura de plusvalías generar obras de regeneración urbana que respondan a las necesidades de la población Biblianense.