"Prevalencia de variaciones en Anatomía Interna Radicular presentes en el grupo incisivo central inferior evaluados mediante la visualización por técnica radiográfica, Cuenca - Ecuador 2018 " - Cajamarca Vintimilla, María del Cisne (2019)
OBJETIVO: Determinar la prevalencia de variaciones en anatomía interna radicular presentes en el grupo incisivo central inferior evaluados mediante la visualización por técnica radiográfica,Cuenca–Ecuador2018. MATERIALES Y MÉTODOS: La metodología utilizada fue con un enfoque cuantitativo, descriptivo, observacional, de campo, transversal. La muestra total fueron de 100 incisivos centrales inferiores que se obtuvieron en la Provincia del Oro, cantón Portovelo, se desconoce la edad, género y razones por las que fueron extraídos. Dentro de los cuales fueron excluidos piezas dentales con reabsorciones interna o externas, con fracturas radiculares, con caries radiculares y con previa manipulación a nivel de sistema de conductos radiculares. RESULTADOS: De las 100 piezas obtenidas al ser examinadas según la clasificación de Vertucci se evidenció que el 46% (46 casos) presentaron un único conducto radicular y el 54% (54 casos) presentaron doble conducto radicular, en donde la frecuencia del tipo I enmarcó el 46% (46 casos); el 15% (15 casos) clasificación tipo II; el 29% (29 casos) con clasificación tipo III; el 2% (2 casos) clasificación tipo IV; 2% (2 casos) clasificación tipo V;1% (1 caso) clasificación tipo VI; 4% (4 casos) clasificación tipo VII de Vertucci, el tipo VIII en este estudio no se evidenció; según la clasificación de Pucci y Reig el 45% (45 casos) están dentro de la clasificación con conducto principal; el 3% (3 casos) corresponde a conducto colateral; el 23% (23 casos) a la clasificación con conducto recurrente; el 13% (13 casos) corresponde al conducto secundario; el 8% (8 casos) correspondientes a conductos accesorios y el 8% (8 casos) en la clasificación delta apical; el interconducto y lateral no se evidenciaron en este estudio.