Manejo de arritmias en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis - León Murillo, Javier Alejandro (2023)
La hemodiálisis es un tratamiento efectivo que coadyuva en el control de la presión arterial y a compensar los minerales importantes en el torrente sanguíneo de un paciente diagnosticado con enfermedad renal crónica; no obstante, este grupo poblacional también denota por su significativa vulnerabilidad a desarrollar ciertas complicaciones cardiovasculares como las arritmias cardiacas, las cuales no solo condicionan el éxito del procedimiento, sino también, pueden poner en riesgo la supervivencia del individuo. Objetivo: Describir el manejo actual en base a evidencia científica de las arritmias en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis. Metodología: La presente revisión bibliográfica, contempla un proceso de búsqueda, análisis y síntesis de diferentes fundamentos teóricos, obtenidos de fuentes de información científicas debidamente validadas, que aporten con un sustento fiable para concretar los objetivos establecidos. Resultados: Las arritmias ventriculares y supraventriculares son trastornos frecuentes que aparecen en la hemodiálisis. El manejo de estas condiciones aborda continuos monitoreos, la cardioversión eléctrica sincronizada, administración de los antagonistas de calcio, anticoagulantes, la Warfarina, la Amiodarona, el Ácido acetilsalicílico y otros medicamentos antiarrítmicos como la Lidocaína y la Procainamida. Conclusión: Entre los anticoagulantes orales que son empleados con mayor frecuencia para prevenir dichos eventos, están los antagonistas de la vitamina K (AVK), como la Warfarina y los que no son antagonistas u opuestos a la vitamina K (NOAC), como el Apixabán, el Dabigatrán, el Edoxabán y el Rivaroxabán.