La problemática socioeconómica y su incidencia en el desarrollo de la Comunidad de Domono, parroquia General Proaño, cantón Morona, período 2015”. - Peralta Peralta, Erik Orlando (2016)
La comunidad de Domono se encuentra ubicada al norte de la ciudad de Macas aproximadamente a 12 Km. de distancia, con las siguientes coordenadas geográficas 2°21'86.31" de latitud Sur y 78°11'22.38" de longitud Oeste, la cual forma parte de la estructura geográfica de la parroquia General Proaño ubicándose a 7.2 Km. de distancia de la cabecera parroquial.\nEl planteamiento de la presente investigación se basa principalmente en la situación real en la que se encuentra la comunidad permitiéndonos conocer las principales característica situacionales dentro del ámbito social y económico de la comunidad de Domono. En la presente investigación se incluyen conceptos y criterios básicos del desarrollo social y económico así como de la planificación estratégica. Esta investigación fue desarrollada en tres etapas: la primera fue la de diagnosticar la información de fuentes secundarias oficiales, como reuniones, levantamiento de información y bases de datos estadísticos que permitieron tener una percepción sobre la realidad de la situación de la social y económica de la comunidad, la segunda etapa fue determinada por la aplicación de encuestas como fuente de información primaria, permitiéndonos sistematizar y analizar los resultados, y en la última y tercera etapa está el planteamiento de la propuesta con dos ejes sectoriales como es el caso del ámbito social y económico.\nUna vez planteada la propuesta, se estructuró la Planificación Estratégica de desarrollo para la comunidad, tomando en consideración los modelos de gestión para la implementación de programas y proyectos con tiempos determinados, los posibles responsables de la ejecución y una estimación presupuestaria de recursos necesarios para la ejecución de los objetivos y así mejorar las condiciones de desarrollo de la comunidad y bienestar de sus habitantes.