Factores de riesgo de las conductas autolesivas no suicidas en adolescentes - Miranda Yánez , Viviana (2024)
Introducción: Durante la adolescencia se manifiestan diversos cambios fisiológicos, cognitivos, sociales y emocionales. Durante esta etapa los adolescentes pueden estar expuestos a varios factores de riesgo, los cuáles pueden ocasionar la manifestación de comportamientos disfuncionales como las conductas autolesivas no suicidas. Objetivo: Caracterizar la conducta autolesiva no suicida y sus manifestaciones e identificar los factores de riesgos biológicos, sociales y psicológicos de las conductas autolesivas en los adolescentes. Metodología: Análisis de tipo bibliográfico con enfoque cualitativo y alcance descriptivo. Resultados: Las conductas autolesivas no suicidas en los adolescentes se ha convertido en una realidad que ha incrementado el interés en la literatura científica. En cuanto a los factores de riesgo biológicos se destaca la disrupción de los neurotransmisores, niveles bajos de opioides endógenos, alteraciones de diversas hormonas, etc. Respecto a los factores sociales se destaca el bullying, exposición a diversas plataformas digitales, las dificultades de identidad de género, etc. Con relación a los factores psicológicos se destaca la desregulación emocional, baja autoestima, trastornos psiquiátricos y psicológicos, etc. Conclusión: Los estudios convergen en que las conductas autolesivas no suicidas son actos que implican el infringirse daño sin la intención de la muerte, y tienen una diversidad de formas y motivaciones, así como factores de riesgo asociados como los biológicos donde se incluye disrupciones en neurotransmisores, edad, antecedentes familiares, desregulación de sistemas hormonales, etc, los sociales donde se encuentra acoso escolar, carencia de habilidades sociales, comparación con pares, orientación sexual, etc, y psicológicos como impulsividad, autoestima baja, trastornos psiquiátricos y psicológicos, etc.