Hipertensión arterial en el tercer trimestre de embarazo en América Latina - Palomeque Pogyo, Johana Dalila (2022)
Introducción: la hipertensión arterial en América Latina es una complicación del embarazo causando la cuarta parte de defunciones maternas y perinatales. Objetivo: describir la evidencia científica sobre la hipertensión arterial en el tercer trimestre de gestación por medio de una revisión bibliográfica. Metodología: se realizó una búsqueda bibliográfica de artículos originales, capítulos de libros y documentación de páginas oficiales. Resultados: el país con mayor prevalencia de hipertensión arterial en el tercer trimestre de embarazo en América Latina es Argentina con un 84,37%, siendo el trastorno hipertensivo con mayor frecuencia la preeclampsia con el 62,5%; un factor de riesgo importante para sufrir trastornos hipertensivos se da en mujeres primigestas con el 98%. La complicación más prevalente en las gestantes con hipertensión es el parto por cesárea con 61% y en los recién nacidos la prematuridad con el 81,5%. Los fármacos más utilizados son: labetalol, metildopa, nifedipino e hidralazina. El personal profesional de enfermería es fundamental para la detección oportuna y manejo adecuado de la hipertensión arterial en el tercer trimestre del embarazo. Conclusión: la hipertensión arterial en el tercer trimestre del embarazo es un problema grave que produce tasas elevadas de morbimortalidad a la madre, feto y recién nacido, por lo que el personal de salud debe trabajar en equipo para brindar una atención oportuna, segura y humana.