Inclinación del incisivo inferior respecto al biotipofacial en radiografías cefálicas laterales en pacientes de 8 a 20 años en la ciudad de Cuenca - Ecuador, durante el periodo abril junio 2021. - Cualchi Alvarracín, Samantha Fernanda (2022)
Los incisivos centrales inferiores (ICI) tienen un papel importante dentro de la oclusión dentaria debido a que su inclinación en el arco inferior es indispensable dentro del diagnóstico y la planificación del tratamiento, ya que determinan la estabilidad, función masticatoria, la armonía y el balance facial. Objetivo: Relacionar la inclinación del incisivo inferior respecto al biotipo facial en radiografías cefálicas laterales en pacientes de 8 a 20 años en la ciudad de Cuenca-Ecuador, durante el periodo abril junio 2021. Materiales y Métodos: Estudio de carácter descriptivo, documental y retrospectivo. La muestra estuvo constituida de 390 radiografías laterales de cráneo según los criterios inclusión y exclusión, se utilizó el análisis cefalométrico de Ricketts para la identificación del biotipo facial e inclinación del ICI y la cefalometría de Steiner para la obtención de la clase esqueletal; posteriormente se realizó estadística inferencial. Resultados: se obtuvo que la relación entre la inclinación de los ICI con respecto al biotipo facial no es estadísticamente significativa (p< 0,05) (r= -0,054). Sin embargo, el estudio demuestra que el biotipo dolicofacial es prevalente en un 41,5%, al igual que la clase esqueletal I en un 48,9% e inclinación normal en un 52,8%; siendo el sexo femenino de mayor frecuencia dentro de la población estudiada. Conclusión: Se determinó que, de acuerdo a la población estudiada el ICI no presenta relación respecto al biotipo facial.