Diseño del anteproyecto arquitectónico del Parque Urbano Cultural Yanacauri - Tello Enriquez, Daniel Francisco (2015)
El desarrollo del presente documento titulado: “Diseño del Anteproyecto Arquitectónico del Parque Urbano Cultural Yanacauri, mediante la propuesta de autosustentabilidad y gestión municipal”, se planteó con la finalidad de crear en Cuenca un espacio público inclusivo y de uso democrático, que brinde diferentes servicios ligados con actividades culturales, sociales y educativas en beneficio de toda la ciudad y en especial de una zona que, durante varios años, ha esperado la intervención urgente con este tipo de equipamiento. Esto con el objetivo principal de fomentar el trabajo comunitario como eje primordial para el desarrollo y progreso de sus habitantes, quienes serán los principales beneficiarios.\n\nEl trabajo se realizó mediante la recolección de información relacionada con el lugar de estudio y sus alrededores, analizando su localización, historia, estado actual y potencialidades para de acuerdo a esto establecer un diagnóstico real del sitio. La metodología se fundamenta en la investigación bibliográfica, investigación de campo e investigación especializada. Vale recalcar que por la insuficiencia de información sobre la historia y desarrollo del lugar, se ha utilizado el método de observación como fuente tangible y verídica de información.\n\nEl presente trabajo ha alcanzado su objetivo a través del manejo adecuado de los materiales y métodos constructivos analizados, junto con la aplicación de conceptos y sistemas de arquitectura sostenible incluidos en este documento. Además de la propuesta de varios programas y proyectos que situarán al complejo arquitectónico como un proyecto de arquitectura sustentable, enfocado en la participación conjunta de la ciudadanía y la I. Municipalidad de Cuenca, como base para la ejecución, utilidad y eficiencia del proyecto.