“Medios de almacenamiento para preservar dientes avulsionados manteniendo la viabilidad de las células periodontales. Una revisión sistemática” - Pérez Tenezaca, Nancy Estefanía (2022)
La avulsión dental es uno de los traumatismos dentoalveolares más graves debido a que su manejo requiere la reimplantación inmediata, para mantener el ligamento periodontal reduciendo significativamente la reabsorción radicular y anquilosis. El éxito del tratamiento depende en gran medida del medio de almacenamiento apropiado que asegure la viabilidad las células periodontales. El objetivo de la presente revisión sistemática fue identificar el medio más eficaz para almacenar y transportar dientes permanentes avulsionados, según la viabilidad de las células del ligamento periodontal. Se realizó una búsqueda electrónica en las bases de datos científicas Scopus, Web Of Science y Pubmed utilizando como palabras clave “Storage media”; “avulsed teeth”; “periodontal ligament”. Los criterios de inclusión fueron estudios in vitro, artículos de texto en inglés, y publicados en el año 2017 – 2022. Los criterios de exclusión fueron revisiones bibliográficas, estudios en dientes temporales, estudios en animales, estudios de cultivo celular. La solución salina de Hank y la miel resultaron ser igual de efectivas manteniendo un total de 98.89% y 96.43% células viables respectivamente en un tiempo de 3 horas, la solución de Lactato de Ringer mantiene la viabilidad de 906.40 células/mm3 viables en 1 hora, el Propóleo mantiene 285,000 células/mm3 viables en 45 minutos y el extracto de Neem conserva un total de 88% de células viables en 30 minutos. La Solución Salina de Hank es el medio de almacenamiento más eficaz para mantener la viabilidad de las células periodontales de dientes avulsionados.