Análisis de riesgo de inundación en áreas aledañas al río Burgay en la ciudad de Biblián - Idrovo Ortiz , Juan Pablo (2024)
Introducción. Dadas las recurrentes inundaciones durante la temporada de lluvias, este estudio se enfoca en modelar el riesgo de inundación en las áreas adyacentes al río Burgay, ubicado en la zona urbana del cantón Biblián de la provincia del Cañar, Ecuador. Objetivo.  Identificar el riesgo de inundaciones causada por la crecida del río Burgay en el cantón Biblián a través de la aplicación del método hidrológico – hidráulico para evaluar la amenaza, el uso de un GIS la zonificación de elementos expuestos a inundaciones para establecer estrategias para la reducción de riesgos. Metodología. Se emplea una metodología descriptiva-correlacional para detallar el fenómeno y evaluar las interrelaciones entre variables relevantes para este riesgo. Resultados. Los resultados destacan una distribución significativa de áreas expuestas a diferentes niveles de amenaza de inundación en las proximidades del río Burgay. Se identifican extensiones considerables con niveles preocupantes de riesgo, principalmente áreas de alta y media amenaza, abarcando un porcentaje considerable del territorio evaluado. Aspectos fundamentales de la infraestructura, como las edificaciones, la red de agua potable, el sistema de alcantarillado y las vías urbanas, muestran una notable exposición a estos niveles de riesgo, especialmente en las categorías de alta y media amenaza. Conclusión.  La conclusión principal resalta la urgencia de implementar medidas preventivas y estrategias de gestión del riesgo en estas áreas vulnerables y expuestas. Estas acciones se tornan imperativas para mitigar los posibles impactos de futuras inundaciones, preservando la funcionalidad de la infraestructura crítica y garantizando la seguridad de la comunidad en el cantón Biblián de la provincia del Cañar, Ecuador. Área de estudio general: Ingeniería. Área de estudio específica: Construcción sustentable