Prevalencia de ictericia neonatal y factores asociados en recién nacidos ingresados en el hospital civil "San Vicente de Paúl" de Pasaje. Mayo-octubre 2014 - Chaglla Salazar, Gloria Alexandra (2014)
Introducción: La ictericia en la gran mayoría de los recién nacidos (Rn), es un proceso fisiológico muy usual, que surge después de 24 horas del nacimiento y se resuelve en 7 a 10 días sin presentar complicaciones, producida por inmadurez del sistema hepático. Pero en varios casos esta se torna patológica complicando el desarrollo normal del Rn volviéndose motivo de hospitalización, causada por un aumento en la concentración de bilirrubina debido a hemólisis, alteraciones hepáticas, incompatibilidad ABO y la isoinmunización RhD. Por lo que es vital conocer los factores que perturban los niveles de bilirrubina en el Rn para así lograr diferenciar una ictericia fisiológica de una patología, con el fin de evitar sus complicaciones que pueden perturbar el desarrollo normal del recién nacido.\nObjetivo: El objetivo de nuestra investigación fue conocer la prevalencia de ictericia neonatal y los factores asociados, en recién nacidos ingresados en el Servicio de Neonatología del Hospital Civil San Vicente de Paúl (HCSVP) de la ciudad de Pasaje de la provincia de El Oro, en el período de Mayo a Octubre del 2014.\nMateriales y Métodos: Nuestro tipo de investigación es un estudio Cuantitativo Observacional Descriptivo de Corte Transversal, se seleccionó los datos de todos los recién nacidos ingresados al servicio de Neonatología del HCSVP desde mayo a octubre 2014, mediante encuestas con la madre o representante legal del recién nacido, se tomó en cuenta las características más relevantes del Rn y su madre.\nResultados: En 212 ingresos durante los seis meses investigados, se encontraron 71 pacientes con diagnóstico de ictericia neonatal, se excluyeron 10 pacientes y 3 casos, de los 68 casos, 38 (55,9%) fueron de sexo masculino, se hallaron 41 (60,3%) Rn con peso de 2500 a 3500gr. Según edad gestacional 45 (66,2%) pacientes fueron pretérmino y 23 (33,8%) a término.