Hiperbilirrubinemia neonatal en el hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil, 2014 - Salamea González, María José (2014)
Introducción: La hiperbilirrubinemia neonatal constituye una entidad clínica que se presenta con frecuencia en las unidades de Neonatología, por lo que es importante tener conocimiento sobre sus causas para prevenir secuelas. Objetivo: Determinar las principales causas de hiperbilirrubinemia neonatal en el Hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil 2014. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, de corte transversal en el Hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil, con 235 pacientes. Se aplicó una encuesta con preguntas previamente validadas. Los datos obtenidos se procesaron y analizaron en el programa estadístico SPSS 15.00 versión Evaluación. Resultados: la prevalencia de hiperbilirrubinemia neonatal fue del 49,4%. El 84,5% de estos pacientes fueron a término. El 56% de sexo masculino y el 44% de sexo femenino. El 52,6% nacieron por cesárea y el 47,4%, por parto eutócico. Las principales causas fueron ictericia fisiológica con el 56,9%, seguida de la inmunización ABO con el 24,1%; siendo la fototerapia el tratamiento más utilizado, con una frecuencia del 81,9%. Conclusión: Se comprobó que la edad gestacional hasta 36 semanas, la incompatibilidad sanguínea del recién nacido con la madre y un peso hasta 2,5 kg, representaron factores de riesgo importantes en el desarrollo de la hiperbilirrubinemia neonatal