“Correlación cefalométrica del cuerpo mandibular y la sínfisis del mentón en adultos jóvenes de la ciudad de Quito-Ecuador, año 2019.” - Cocios Arpi, Janina Fernanda (2021)
El análisis cefalométrico es un método de diagnóstico y planificación para determinar un plan de tratamiento idóneo, además se realizan mediciones angulares y lineales que nos permiten una mejor interpretación del desarrollo craneofacial, así como el diagnóstico de maloclusiones y otras anomalías. Objetivo: el objetivo del presente estudio fue la correlación cefalométrica del cuerpo mandibular y sínfisis del mentón, en adultos jóvenes de la ciudad de Quito-Ecuador, Año 2019. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, de tipo correlacional-retrospectivo no experimental. El tamaño de la muestra fue de 384 radiografía laterales de cráneo tomadas a individuos de 15 a 24 años de edad, utilizando la fórmula de tamaño de la muestra con población conocida, con un 95% de confianza y un 5% de margen de error. Resultados: Los resultados obtenidos luego de utilizar radiografías laterales de cráneo en las cuales se analizó la longitud coronal, longitud sagital de la sínfisis del mentón y el área del cuerpo mandibular se determinó, que existe una correlación positiva entre el tamaño de la sínfisis del mentón y el tamaño del área del cuerpo mandibular.