Valoración del conocimiento sobre diabetes mellitus tipo 2 en pacientes diabéticos ambulatorios de consulta externa del Hospital Luis Vernaza. Guayaquil- Ecuador, febrero- julio 2015. - Morocho Morocho, Delia Magali (2015)
Antecedentes: La Diabetes es una enfermedad que afecta a un gran número de personas de diversas condiciones sociales a nivel mundial.\nObjetivo: Valorar el conocimiento sobre diabetes mellitus tipo 2 en pacientes diabéticos ambulatorios de consulta externa del hospital Luis Vernaza. Guayaquil- Ecuador, febrero- julio 2015\nTítulo: Valoración del conocimiento sobre diabetes mellitus tipo 2 en pacientes diabéticos ambulatorios de consulta externa del hospital Luis Vernaza. Guayaquil- ecuador, febrero- julio 2015.\nMateriales y Métodos: Es un estudio básico cuantitativo de tipo descriptivo de corte transversal, el universo incluye a todos los pacientes diabéticos y la muestra es no probabilística consecutiva incluye 60 personas diabéticos, en el cual se utilizó un formulario previamente validado garantizando los procesos bioéticas, La información es analizada en el programa SPSS 15.0 (versión evaluación).\nResultados: Los pacientes evaluados, el 51% son adultos medios, el 47% no conoce sobre las generalidades de la Diabetes, el 47% no conoce la forma correcta de cortar sus uñas, el 52% opina que su calzado debe ser abierto.\nConclusiones: Los 100 pacientes poseen un conocimiento medianamente satisfactorio, debido a diversos criterios erróneos en cuanto al autocuidado. La educación y el autocuidado deben ser parte del tratamiento para mantener y estabilizar la calidad de vida del paciente.\nPalabras claves: Autocuidado, sociodemográficas, conocimiento, factores de riesgo, alimentación, ejercicio.