Estrategias metodológicas para fomentar una sana y variada alimentación en niños/as de 5 a 6 años - Matute Tituana, Yecenia Yadira (2017)
La investigación muestra resultados sobre la importancia de fomentar una sana y variada alimentación en niños de preparatoria, que beneficiará en el desarrollo integro de los niños de 5 a 6 años. El objetivo es presentar estrategias y actividades que contribuyen a prevenir los problemas que se presentan al no desarrollar una nutrición sana, y así evitar la desnutrición en niños y enfermedades crónicas no trasmisibles. La investigación se realizó con enfoque cuanti-cualitativo. En el trabajo se manejaron técnicas cualitativas para comprender y describir los hechos y el conocimiento de un contexto dinámico, a través de la ejecución de un proyecto de desarrollo educativo. Se utilizó la estadística y el análisis de los datos, también el método inductivo partiendo de la observación, la investigación de hechos o problemas que se tienen en relación al objeto de estudio, para formular de manera objetiva los resultados. Las conclusiones principales arrojadas por la investigación están dadas por el desconocimiento de los padres de familia, fundamentalmente aquellos de la etnia shuar y los docentes en lo relacionado al tipo de alimentación que se debe brindar a los estudiantes de 1ro año de básica de la Unidad Educativa del Milenio, para garantizar su desarrollo integral.\nPalabras claves: Alimentación sana en niños, Variada alimentación en niños, Orientaciones para una alimentación sana en niños.