Prevalencia de rechazo a la planificación familiar en mujeres postparto de etnia shuar atendidas en el área de ginecología del Hospital General de Macas en el período de enero a julio del 2017. - Olmedo Ruiz, Johanna Del Cisne (2017)
Objetivo: Determinar la prevalencia de rechazo a la planificación familiar en mujeres postparto de etnia shuar atendidas en el área de Ginecología del Hospital\nGeneral de Macas en el período de enero a julio del 2017.\nMetodología: Se realizó una investigación de tipo descriptiva y transversal. La muestra estuvo conformada por 290 mujeres postparto de etnia shuar atendidas en el área de Ginecología del Hospital General de Macas. Se aplicaron encuestas y la información fue ingresada en formularios, se procesaron los datos utilizando el programa SPSS V15.0 los resultados fueron presentados mediante frecuencia absoluta y relativa.\nResultados: De una población de 290 mujeres postparto del Hospital General de Macas se obtuvieron los siguientes resultados: el 45,5% de las mujeres encuestadas tienen entre 20 y 29 años, el 89% viven en zonas rurales, el 61,7% han alcanzado la instrucción secundaria y el 45,5% se encuentran en unión libre. El 92,4% conocen el preservativo masculino. La prevalencia de rechazo a la planificación familiar es de 39,7% y el 58,3% de estas mujeres manifestaron que no inician el uso de métodos anticonceptivos porque su pareja no está de acuerdo. El 61% recibe información acerca de planificación familiar por los amigos.\nConclusiones: Existe prevalencia del 60,3% que corresponden a un total de 175 mujeres quienes rechazan la planificación familiar en la población estudiada. En la mayoría de los casos la fuente de información no es confiable y en general el nivel de conocimiento sobre anticoncepción es bajo.